Чишминский сельсовет муниципального района
Чишминский район Республики Башкортостан

Прокурор разъясняет

Утверждены Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2014 № 1097 утверждены Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, вступившие в силу с 05.11.2014.

Проведение экзаменов у лиц, постоянно проживающих в РФ, выдача им российских национальных и международных водительских удостоверений, а также обмен иностранных водительских удостоверений будет осуществляться в любых экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции по месту обращения указанных лиц.

Исключается допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки. К сдаче экзаменов будут допускаться только лица, прошедшие соответствующее профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки (переподготовки) водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий.

Заявление о допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения может быть подано в электронном виде через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или региональные порталы государственных и муниципальных услуг (функций).

Предусматривается возможность сдачи экзаменов как на транспортных средствах с механической трансмиссией, так и на транспортных средствах, оборудованных автоматической коробкой переключения передач. При этом лицам, изъявившим желание и сдавшим экзамены на транспортных средствах с автоматической трансмиссией, предоставляется право на управление транспортными средствами соответствующей категории или подкатегории только с автоматической трансмиссией, о чем будет делаться отметка в выдаваемом водительском удостоверении.

Положительная оценка, полученная на теоретическом экзамене, будет считаться действительной в течение 6 месяцев.

Увеличиваются сроки назначения повторного экзамена. Для лиц, не сдавших один из экзаменов с третьего и более третьего раза, повторный экзамен будет назначаться не ранее чем через 30 дней.

Помощник прокурора района Лихман Ю.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответственность за нарушение правил использования пиротехнических изделий

С 06.12.2014 вступили в силу изменения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, касающиеся использования пиротехнических изделий.

В частности, статьей 20.8 Кодекса вводится административная ответственность должностных и юридических лиц за нарушение правил производства, продажи, хранения пиротехнических изделий и предусматривается наложение административного штрафа в размере от 50 до 500 тыс. рублей.

Ранее указанная статья не распространялась на нарушения в сфере оборота пиротехнических изделий.

При этом действия лица будут квалифицироваться по статье 20.8 КоАП РФ, если они не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотренного статьей 218 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, если нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования пиротехнических изделий, а также незаконная пересылка этих веществ по почте или багажом повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, то лицо подлежит уголовной ответственности.

Правила продажи, хранения пиротехнических изделий содержатся в требованиях пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 № 1052, а также в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий».

В частности, конструкция и размещение торгового (выставочного) оборудования на объектах торговли должны исключать самостоятельный доступ покупателей к пиротехническим изделиям.

Следует отметить, что реализация пиротехнических изделий на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, вокзалах, а также лицам, не достигшим 16-летнего возраста, запрещена.

Помощник прокурора района Нуриахметова Р.Р.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работники вправе менять банк для перечисления их зарплаты

Федеральным законом от 04.11.2014 № 333-ФЗ, вступившим в силу с 05.11.2014, внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов.

В частности, согласно закону работникам предоставлено право менять кредитную организацию, куда должна быть переведена их зарплата. Для этого необходимо письменно сообщить работодателю об изменении реквизитов соответствующего счета не позднее чем за 5 рабочих дней до даты перечисления зарплаты.

Законом исключаются нормы о предоставлении необоснованных преимуществ отдельным банкам (как правило, с госучастием). Ранее некоторые средства можно было зачислять на счета только определенных банков.

Так, при оставлении ребенка без попечения родителей в воспитательных, лечебных, социальных и иных аналогичных учреждениях полученные на него алименты и половина дохода от их обращения могли переводиться только на счет, открытый на имя несовершеннолетнего в ОАО «Сбербанк России». Это же касалось и перечисления денежной компенсации выпускникам - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа. Кроме того, опекун был вправе вносить денежные средства подопечного (попечитель - давать согласие на это) только в кредитные организации, не менее половины акций (долей) которых принадлежат Российской Федерации.

Согласно поправкам указанные средства разрешено зачислять в любые банки, но при следующих условиях. Во-первых, соответствующие суммы должны быть застрахованы в системе обязательного страхования вкладов граждан. Во-вторых, их общий размер в одном банке не должен превышать лимита возмещения по вкладам (в настоящее время - 700 тыс. руб.).

Старший помощник прокурора района Хабибуллина Э.Г.